info@portafuturolazio.it
 

Regione Lazio

Igiene alimentare - Il sistema HACCP (Formazione)

Foto Futurimprendoor

Dove:
Capena - Aula Formazione

Quando:

  • mercoledì 19/07/2023 dalle 09:00 alle 15:00

Obiettivi:
Il corso ha l’obiettivo di formare e informare in merito all’Igiene degli Alimenti e del sistema HACCP in adempimento a quanto previsto dalle normative vigenti REG CE 852/04 e REG CE 178/02.
Il corso fornisce le linee guida per i corretti comportamenti e le procedure atte a garantire un’adeguata igiene alimentare. Per prevenire il principale nemico, i batteri, è necessario mantenere una corretta igiene personale, controllare le temperature di refrigerazione e cottura, mantenere puliti gli ambienti dove il cibo viene preparato, rimuovere ogni residuo dal cibo stesso.
La formazione è uno strumento di prevenzione, la durata, i contenuti e il relativo aggiornamento sono riportati nelle D.G.R Lazio 282/2000, D.G.R Lazio 825/2009 e D.G.R Lazio 230/2006 in riferimento alla mansione svolta.

Contenuti:
  • Il sistema HACCP (compiti e funzioni); 
  • Importanza del controllo visivo; 
  • Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione; 
  • Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori; 
  • Valutazione e controllo delle temperature e del microclima; 
  • Nozioni di igiene delle strutture e delle attrezzature, igiene personale e di normativa; 
  • Il manuale di autocontrollo: caratteristiche legate all’attività aziendale.

METODOLOGIA
La tematica verrà analizzata partendo dagli assunti teorici di base, per arrivare ad esempi concreti. Il seminario prevedrà l’utilizzo di materiale audiovisivo ed esercitazioni pratiche.

Posti disponibili: 30