info@portafuturolazio.it
 

Regione Lazio

Scheda Opportunità di Formazione

TECNICO SUPERIORE PER LE PRODUZIONI E LE TRASFORMAZIONI AGRARIE AGROALIMENTARI ED AGROINDUSTRIALI - CORSI PROFESSIONALI PER L'AGRICOLTURA E LA RISTORAZIONE (rif.: 97791.49)

Descrizione del corso

ISTITUTO TECNICO SUPERIORE FONDAZIONE BIO CAMPUS

La Fondazione ITS Bio Campus, propone il percorso di studio in Tecnico Superiore Responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie – agro-alimentari e agro-industiali con 2 differenti specializzazioni in: Tecnico Superiore delle imprese agro-zootecniche e biologiche e Tecnico Superiore per le preparazioni agroalimentari ed enogastronomiche. Il “Tecnico Superiore delle imprese agro-zootecniche e biologiche” è in grado di analizzare e gestire i fattori che condizionano la produzione vegetale, ed in particolare in ambito orticolo e in quella florovivaistico, dei metodi biologici, e della sostenibilità dell’ambiente. Inoltre, ha maturato capacità sul comparto dell’allevamento animale con particolare attenzione alla filiera lattiero casearia e alla filiera della trasformazioni delle carni. . il "Tecnico Superiore per le preparazioni agroalimentari ed enogastronomiche" è una figura che svolge attività relative alla preparazione dei pasti, con competenze centrate sulla tipicità dei prodotti e del territorio. Possiede una conoscenza particolareggiata della salubrità e degli aspetti alimentaristici dei prodotti e della loro trasformazione e preparazione, ponendo particolare attenzione all’utilizzo di prodotti biologici, ai metodi di cottura innovativi e alla dieta mediterranea. PUNTI DI FORZA DEL PERCORSO ITS - Inserimento qualificato nel mondo del lavoro - Due anni di formazione tra aule e laboratori per un’ alta specializzazione tecnologica - La partecipazione attiva delle imprese dalla fase di progettazione alla realizzazione percorso didattico. - Stage in Italia e all’Estero in aziende di settore - Un team di docenti qualificati che arrivano direttamente dal mondo del lavoro Un complesso di solide competenze di natura scientifica, tecnologica, logistico-organizzativa, comunicativa e linguistica, permetterà ai giovani diplomati ITS di assumere ruoli determinanti nei processi di innovazione e trasferimento tecnologico, interazione nello scenario globalizzato, gestione di gruppi di lavoro multi-competenti. DESTINATARI: Il percorso è rivolto a ragazzi maggiorenni,in possesso del Diploma di Maturità. E’ prevista inoltre l’ammissione di allievi lavoratori, in possesso del diploma di maturità, che dimostrino di aver maturato un’esperienza professionale nel settore agro-alimentare e di aver acquisito specifiche competenze attinenti al percorso formativo prescelto. AGEVOLAZIONI E SERVIZI: Gli allievi dei percorsi ITS potranno accedere gratuitamente alla mensa dell’Istituto per l’Istruzione Superiore “San Benedetto” che ospita l’ITS Bio Campus e che rende disponibili anche: tariffe agevolate per l’alloggio c/o il convitto scolastico, riservate agli studenti residenti a più di 60 min. di viaggio; Wi-fi gratuito; Biblioteca e spazi destinati allo studio individuale. Inoltre gli allievi disporranno di: materiale didattico divisa di rappresentanza e divisa relativa alle attività laboratoriali dell’indirizzo prescelto servizio navetta in occasione di visite guidate e partecipazioni ad eventi di settore servizio di tutoring per l’orientamento permanente, accompagnamento al lavoro e per l’immediata risoluzione di eventuali problemi ORGANIZZAZIONE DIDATTICA: I corsi si terranno dal lunedì al venerdì e saranno articolato su circa 40 ore settimanali di attività didattica. Il calendario del corso sarà reso noto prima dell’avvio delle attività didattiche previsto per il 25 Ottobre 2017. I periodi di Tirocinio Formativo svolti presso imprese, Enti Locali, partner della Fondazione, o presso altre realtà leader nel settore, in Italia e all’estero, saranno supportati da tutoraggio specifico. Nella realizzazione delle attività l’ITS Bio Campus si avvale di docenti qualificati, provenienti dal mondo del lavoro e delle professioni con esperienza specifica nei settori di appartenza. Altresì, saranno coinvolti docenti provenienti dalla Scuola, dall’Università, dai Centri di Ricerca e dalla Formazione professionale. ERASMUS +: L’ITS Bio Campus promuove la mobilità studentesca nell’ambito dei programmi europei grazie ad accordi e convenzioni stipulate con varie aziende, scuole di lingua all’estero e con istituti tecnici situati in Irlanda, Gran Bretagna e Francia. La Commissione Europea ha rilasciato infatti all’ITS Bio Campus, l’Erasmus Charter for Higher Education 2014-2020 che permetterà di partecipare alle azioni promosse nell’ambito del nuovo programma Erasmus +, per la mobilità e la cooperazione. CERTIFICAZIONE FINALE Gli studenti che avranno frequentato i percorsi e che siano stati valutati con almeno la sufficienza per ogni fase del percorso, ivi compresi i tirocini curriculari potranno ottenere il diploma finale di Tecnico Superiore, rilasciato dall’istituzione scolastica di riferimento della Fondazione ITS, sulla base del modello nazionale, previa verifica finale delle competenze acquisite. Il diploma fa riferimento al quadro europeo delle qualifiche per l’apprendimento permanente (EQF) ed è valutato al Quinto Livello. ULTERIORI CERTIFICAZIONI PREVISTE: Certificazione in Lingua Inglese Certificazione Informatica EIPASS Sicurezza sui luoghi di lavoro Certificazione HACCP Certificazioni Addetto antincendio Primo Soccorso MODALITÀ DI PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE DI PARTECIPAZIONE: La domanda di preiscrizione al corso, (disponibile qui) dovrà essere corredata di Curriculum Vitae, redatto secondo il formato europeo, e di un documento di riconoscimento valido. Le domande permetteranno di accedere alla selezione allievi prevista entro il 15 ottobre 2017. E’ possibile inviare la propria domanda tramite: Posta, spedendo il plico contenete modello compilato al seguente indirizzo: Fondazione ITS BIOCAMPUS – Istituto Tecnico Superiore Area “Nuove Tecnologie per il Made in Italy” – c/o Centro Europeo di Studi Manageriali Via Lavanga 97/99 – 04023 Formia (LT). Posta elettronica, con allegato il modulo compilato inviando una mail a: info@fondazionebiocampus.it a mano, consegnando la domanda presso nostra sede in Via Mario Siciliano 4 – Borgo Piave (LT) dal Lunedi al Venerdì dalle 9.30 alle 17.30

Ente proponente: ISTITUTO TECNICO SUPERIORE FONDAZIONE BIO CAMPUS
Ente attuatore:
Data inizio formazione: mercoledì 25 ottobre 2017
Data fine formazione: domenica 22 dicembre 2019
Durata formazione: 2Anni
Figure professionali che verranno formate: Cuochi in alberghi e ristoranti (10 posti), Agricoltori e operai specializzati dell’agricoltura, delle foreste, della zootecnia, della pesca e della caccia (10 posti)
Titolo rilasciato: Qualifica professionale
Date del corso: Lun 09:30-13:30, Mar 09:30-17:30, Mer 09:30-13:30, Gio 09:30-17:30, Ven 09:30-19:30

Prerequisiti

  • Dati primari
  • Educazione e formazione
opportunità valida fino al 10 ottobre 2017