Nel settore pubblico, il micologo abilitato è inserito nell'ispettorato micologico delle ASL ed esercita attività ispettive non solo sulle imprese d’importazione, produzione, trasformazione e commercializzazione per verificare il rispetto della normativa sugli alimenti, in particolare ai fini della rintracciabilità dei prodotti, ma anche sui funghi raccolti da privati cittadini e sottoposti volontariamente a verifica. Inoltre, offre consulenza tecnica alle strutture ospedaliere nei casi di presunta intossicazione da funghi. Il corso rispetta appieno gli standard minimi previsti dal D.M. 686/1996 sia per durata, 300 ore rispetto alle 240 imposte dalla norma, sia per contenuti in quanto il programma di cui al citato D.M. è stato integrato con ulteriori argomenti alla luce delle innovazioni intervenute nelle tecniche di indagine micologica. Il modello didattico, in ottemperanza ai dettami del D.M., comprende lo studio teorico delle materie, per complessive 300 ore di cui 144 di teoria e 156 di pratica, in aula e in habitat. Lezioni in aula e online in tempo reale